新生姜のジンジャーエール レシピ・作り方

新生姜のジンジャーエール
  • 1時間以上
大きなスプーン
大きなスプーン
新生姜ならではの爽やかなジンジャーエールです

材料(約10人分)

  • 新生姜 150g
  • 砂糖 150g
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 5個
  • カルダモン 3個
  • レモン汁 大さじ2
  • 強炭酸水 50ml

作り方

  1. 1 新生姜は汚れをとり、
    皮ごとスライサーで薄切りにする
  2. 2 新生姜に砂糖を加えて混ぜる
  3. 3 香辛料を追加する
    今回はシナモン、クローブ、カルダモン
    カルダモンは潰しておく
  4. 4 1〜3時間置く
    生姜から水分が出てくる
  5. 5 弱火にかける
    沸騰したら、さらに弱火にし30分煮出す
  6. 6 保存容器を煮沸消毒し、5を入れ、粗熱をとる
  7. 7 一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
    段々味が落ち着き美味しくなるので、待てるなら1週間程度漬け込んだままの方が美味しくなる。
    生姜を取り出したら、シロップが完成。
  8. 8 レモン汁を加える
  9. 9 ジンジャーエールを作るには、コップ大さじ2の8〜入れて50mlの強炭酸を注ぐ
  10. 10 漬け込んだ生姜は、
    レシピid∶1420023899
    新生姜の生姜糖
    を参考に、生姜糖にしても

きっかけ

新生姜が出ていたので作りました

おいしくなるコツ

香辛料は唐辛子やブラックペッパーなど、その時あるものを入れると風味づけになります。 シナモンはパウダーにするとシロップが濁るので、スティックやホールの状態で入れると良いと思います。

  • レシピID:1420023800
  • 公開日:2023/10/08
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カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップその他のソフトドリンクカクテル炭酸飲料
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