新生姜のジンジャーエール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 新生姜 150g
- 砂糖 150g
- シナモンスティック 1本
- クローブ 5個
- カルダモン 3個
- レモン汁 大さじ2
- 強炭酸水 50ml
作り方
-
1
新生姜は汚れをとり、
皮ごとスライサーで薄切りにする - 2 新生姜に砂糖を加えて混ぜる
-
3
香辛料を追加する
今回はシナモン、クローブ、カルダモン
カルダモンは潰しておく -
4
1〜3時間置く
生姜から水分が出てくる -
5
弱火にかける
沸騰したら、さらに弱火にし30分煮出す - 6 保存容器を煮沸消毒し、5を入れ、粗熱をとる
-
7
一晩以上、冷蔵庫で寝かせる。
段々味が落ち着き美味しくなるので、待てるなら1週間程度漬け込んだままの方が美味しくなる。
生姜を取り出したら、シロップが完成。 - 8 レモン汁を加える
- 9 ジンジャーエールを作るには、コップ大さじ2の8〜入れて50mlの強炭酸を注ぐ
-
10
漬け込んだ生姜は、
レシピid∶1420023899
新生姜の生姜糖
を参考に、生姜糖にしても
きっかけ
新生姜が出ていたので作りました
おいしくなるコツ
香辛料は唐辛子やブラックペッパーなど、その時あるものを入れると風味づけになります。 シナモンはパウダーにするとシロップが濁るので、スティックやホールの状態で入れると良いと思います。
- レシピID:1420023800
- 公開日:2023/10/08
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