大葉の風味がアクセント♡さばの大葉味噌焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
- さば(半身 切り身) 2切れ
- 大葉 8~10枚(切ったサバの個数分)
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆味噌 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆にんにくチューブ 3~4センチ
作り方
-
1
さばの切り身は2センチ程度のそぎ切りにします。
(めんどうでなければ骨抜きした方が口当たりがよいです)
塩少々(分量外)をまぶし10分程置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
大葉でさばを挟みます。
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3
片栗粉を全体にまぶします。
-
4
☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
-
5
フライパンにサラダ油をひき、3を両面カリッと軽く焦げ目がつくまで中火で焼きます。
-
6
弱火にし、4をまわしかけ、少しとろみがつくまで両面に絡めたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
さばの味噌煮にしようと思いましたが大葉がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
○タレは焦げやすいので弱火にしてから加えてくださいね。 ○塩サバだと塩気が多くなってしまうので真さばやごまさばを使ってくださいね。
- レシピID:1420023745
- 公開日:2023/09/11
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otomama2023/10/17 10:17Guuママさん、こんにちは♪
鯖と大葉、味噌の味がマッチしてとても美味しかったです。
素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/
大葉を巻いたさばをカリッと焼いてにんにく味噌を絡めて…お酒もご飯も進む1品のできあがり(๑•̀ㅂ•́)و✧