ご飯が進む♡大葉風味♡なすとピーマンの大葉味噌炒め レシピ・作り方

ご飯が進む♡大葉風味♡なすとピーマンの大葉味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
なすはひと手間かけるとびっくりするくらい油の吸収を抑えます(๑•̀ㅂ•́)و✧
相性抜群のピーマンと合わせた大葉が香るさっぱり味噌炒めです♡

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし縦半分に切ってから一口大の乱切りにします。
    塩小さじ1(分量外)をまぶし、10分程置き、さっと水洗いし、ザルにあけ水気を切っておきます。
  2. 2 ピーマンはヘタを取り、一口大の乱切りにします。
  3. 3 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、ナスを入れ、軽く火が通るまで炒めます。
    (皮の色が鮮やかになるくらい)
  5. 5 ピーマンを加え全体に火が通るまで炒めます。
  6. 6 3を加え、汁気がなくなるまで絡め炒めたら火を消し、大葉を加え混ぜたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

鷹の爪を加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1420023297
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす お弁当簡単夕食簡単おつまみピーマン
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー オイル少なめ 副菜 簡単副菜 なす消費 茄子 ナス ピーマン消費 お弁当のおかず さっぱり
料理名
なすとピーマンの味噌炒め、なすとピーマンの大葉味噌
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2023/07/26 21:52
    ご飯が進む♡大葉風味♡なすとピーマンの大葉味噌炒め
    Guuママさん☺️なすもピーマンも大葉も収穫していたのでこちらを作り置きにしました☘️朝ゆっくりできて嬉しいです♥️雷鳴ったので、今夜は少し涼しくなりました✨
  • aoriika
    aoriika
    2023/06/12 05:58
    ご飯が進む♡大葉風味♡なすとピーマンの大葉味噌炒め
    美味しい味付けでこれからしばらく作ります
  • ちゃんぺこじーちゃん
    ちゃんぺこじーちゃん
    2023/05/31 20:29
    ご飯が進む♡大葉風味♡なすとピーマンの大葉味噌炒め
    大葉のさわやか香りがとても良かったです!ナスとピーマンで検索してて、たまたまこちらに大葉があったことで美味しいレシピに出会えて感謝です(⚫︎ ´ч` ⚫︎)
  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/05/30 21:01
    ご飯が進む♡大葉風味♡なすとピーマンの大葉味噌炒め
    美味しくいただきました♪
    ご馳走さまでした(⁠^⁠^⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る