やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え レシピ・作り方

やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
柔らかな鶏むね肉とサクサクれんこん、そしてプチッと弾ける粒マスタードの食感がたまりませんd(≧▽≦*)
ほんのり甘いマヨソースは大人も子供も大好きな味です♡

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • れんこん 160~200g
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫醤油 小さじ1
  • ⚫顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⚫にんにくチューブ 3~4センチ
  • 片栗粉 大さじ4
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆オリゴ糖(砂糖) 大さじ1(大さじ1/2)
  • ☆醤油 小さじ1/2~1
  • ☆粒マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにします。
  2. 2 れんこんは皮をむき、7ミリ程度の半月切りにします。
    軽く水にさらし、水気を切っておきます。
  3. 3 丈夫なビニール袋に1と2を入れ、⚫の材料も入れてよく揉み込んだら、片栗粉を加え、全体に絡むように揉みながら混ぜて絡ませます。
    (ビニール袋でなくボウルを使ってもOKです)
  4. 4 大きめのボウルに☆の材料をあわせておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひき、3を入れ全体に軽く焦げ目がつくまで混ぜ炒めます。
    ※小さなフライパンだと具がくっついて炒めにくいため、大きなフライパンか、2回に分けて炒めても◎
  6. 6 こんがり焼けたら4のボウルに入れ、全体に絡めたらできあがりです。
    ※焼けたものからボウルにうつしていきます。
  7. 7 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

鶏むね肉博士を目指しています( *´艸`)

おいしくなるコツ

〇れんこんが入るとビニール袋が破れやすいので優しく揉み込んでくださいね。 〇れんこんの穴に入った片栗粉に火が通りにくいので、しっかり焼けたことを確認してボウルにうつしてくださいね♡

  • レシピID:1420023232
  • 公開日:2023/04/27
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カテゴリ
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料理名
鶏むね肉とれんこんの粒マスタード炒め、鶏むね蓮根
Guuママ
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つくったよレポート(14件)

  • Laon
    Laon
    2024/11/15 19:19
    やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
    Guuママちゃん♪蓮根の詰め放題をして来てこちらのレシピを♡粒マスタードそんな入ってないのに風味良くてとても美味しかったです。家族にも大好評♬リピします(^^)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/10/17 21:10
    やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
    きょうはこちら♬これ絶対私の好きなやつ♡絶対作りたい!って蓮根購入したから早速チャレンジ✨なにこれ!めっちゃ美味しい〜(*´艸`*)やみつきに❤素敵レシピ感謝❦
  • きのう
    きのう
    2024/07/03 14:30
    やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
    おいしかったです
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/05/23 21:51
    やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
    美味過ぎるぅ~!止まらなくなるぅ〜♪♪簡単に作れるのも最高〜♪気温差で…ヤラれ気味の身体にカツ(笑)ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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