大根そぼろ餡かけ レシピ・作り方

大根そぼろ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
大根がトロトロとろける♬

材料(1人分)

  • 大根 2cm
  • 豚バラ肉 80g
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★キビ砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ1〜2
  • 青ネギ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の銀杏切りにしてレンジアップする。
     根菜モード
  2. 2 豚バラ肉をミンチにする。
  3. 3 ★を混ぜ合わせる。
    ※少し濃いめの味付けなので半分の量から試して下さい。
  4. 4 鍋にごま油・生姜を入れてコールドスタート。
  5. 5 香りがたったら豚バラ肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  6. 6 大根を加えて炒め合わせる。
  7. 7 【3】を入れて煮絡める。
    ※★の量はお好みで。
  8. 8 キッチンペーパーで落し蓋をして水分が少なくなるまで煮込む。
  9. 9 水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来あがり。
    ※お好みのトロミ加減にしてね。
  10. 10 器に盛り付けて青ネギを散らす。

きっかけ

大根とひき肉のおかず。

  • レシピID:1420023194
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚ひき肉
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る