定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
和食の定番といえばやっぱりきんぴらごぼう♡
千切りさえ頑張ればあとは炒めるだけ♪
グラム表示にしたわかりやすい【基本の基】のきんぴらレシピです( *´艸`)

材料(2~3人分)

  • ごぼう 1本(150~200g程度)
  • にんじん 1/3本(50g程度)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2~1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 〇ごぼうは皮をこそげ落とし、千切りにします。
    〇にんじんは皮をむき、千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、1を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ☆の材料と鷹の爪を加え、汁気がなくなるまで弱めの中火で炒め混ぜたらできあがりです。
  4. 4 器に盛ってお好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

私の基本のきんぴらです。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで。

  • レシピID:1420023181
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 和食 定番和食 和食の定番 簡単きんぴら 基本のきんぴら 食物繊維 副菜 小鉢 弁当 基本のきんぴらごぼう ヘルシー
料理名
きんぴらごぼう、ごぼうとにんじんのきんぴら
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2024/03/08 19:51
    定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう
    美味しくできました
  • ずんりん
    ずんりん
    2024/02/19 16:32
    定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう
    鷹の爪が辛くてピリピリしたのですが、とても美味しく食べられました。
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2024/02/14 16:36
    定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう
    栄養もばっちしだし、夜ご飯の一品にぴったり!ご馳走様でした!
  • よしか58
    よしか58
    2024/02/08 15:41
    定番和食♡基本の基♡きんぴらごぼう
    牛蒡170gニンジン60gで作りました。味付けもレシピ通りで一発で◎毎回味付けぶれてたので、基本にかえって正解でした。(⌒0⌒)/~~
    レシピに感謝いたします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る