豚肉とキャベツの豚骨醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしはヒゲを取って水に晒す。
-
2
ごぼうをたわしで洗ってレンジアップする。
600W・2分 -
3
ニンニクをスライスする。
豚バラ肉は3cm幅にカットする。
キャベツはざく切りにする。
15cmの長ネギを斜め切りにする。
ごぼうは3等分に切って縦に6等分に切る。 - 4 鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
- 5 香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。
- 6 麺つゆを入れて絡める。
- 7 豚バラ肉がこんがりと焼けたら一旦取り出して、もやし・キャベツ・長ネギ・ごぼうを入れて炒める。
- 8 ★を入れて10分煮込む。
- 9 スープの灰汁が出たら取り除く。
- 10 乗るニラを入れてひと煮立ちさせる。
- 11 中華麺を茹でる。
- 12 中華麺を茹でている間に5cmの長ネギを小口切りにする。
- 13 丼に中華麺を入れてスープを注ぎ、豚バラ肉・長ネギをのせる。
- 14 【〆の雑炊】
- 15 残ったスープにご飯を入れる。
-
16
レンジアップする。
600W・3分 - 17 溶き卵を入れる。
-
18
レンジアップする。
600W・5分
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