お肉少しで大満足♡厚揚げとキャベツの和風カレー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1袋(四角の2枚入のやつです)
- 豚しゃぶ肉(豚バラ肉でも) 100g
- にんじん 5センチ
- キャベツ 200g
- サラダ油 大さじ1
- ☆カレーパウダー 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆こしょう 少々
作り方
-
1
【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 -
2
○キャベツはざく切りにします。
○にんじんは皮をむき、短冊切りにします。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、豚しゃぶ肉を色が変わるまで炒めたら、厚揚げを1口大にちぎりながら加え油が回るようにます。
- 4 2を加え、キャベツがしんなりするまで炒めます。
- 5 ☆の材料を加え、混ぜ炒めたらできあがりです。
- 6 器に盛って、お好みでかつおぶしを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
厚揚げのアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
○キャベツの炒め加減はお好みですが、しんなりするまで炒めた方が味が馴染みます。 ○和風カレー味なのでかつおぶしがよく合います♡
- レシピID:1420022998
- 公開日:2023/02/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2023/02/26 18:54ちょうど家にあった材料で出来ました^ - ^
大人も子供も大好きな和風カレー味がちぎり厚揚げによく馴染んでお箸が止まりません( *´艸`)