石狩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭を3等分に切る。
キャベツをザク切りにする。
玉ねぎを1cm幅に切る。
長ネギを斜め切りにする。
人参を半月切りにする。
大根を銀杏切りにする。 -
2
鍋に水・★を入れて中火で沸かす。
※★の量はお好みで。 - 3 キャベツ・玉ねぎ・長ネギ・大根・人参・椎茸を入れてキャベツが柔らかくなるまで15分煮込む。
- 4 野菜が煮えたら、生鮭・豆富を入れて3分煮込む。
- 5 バターを入れて黒こしょうをふる。
- 6 仕上げにいくらをトッピングする。
- 7 花椒をかけて召し上がれ。
- 8 【〆のうどん】
- 9 残った汁にうどんを入れる。
- 10 グツグツと5分煮込む。
- 11 出来あがり。
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山椒をかけて食べるのが本場の食べ方。
山椒で「なまらうめぇ〜」を堪能して♬