外はカリっと中はもっちり♪大根餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 200g
- 小麦粉(または米粉) 大さじ3と1/2
- 片栗粉 大さじ3と1/2
- 水 大さじ1/2
- カツオ節 1g
- 長ネギ 5cm
- 塩 少々
- ごま油 適量
- 酢しょう油 適宜
作り方
-
1
大根を千切りにする。
※皮は剥かなくてOK
※できるだけ細くすると、粉が絡みやすくなる。
※千切りスライサーでもOK - 2 長ネギをみじん切りにする。
-
3
ボウルに1、2、小麦粉、片栗粉、塩、水を入れる。
粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
※粉っぽさが無くならないなら水分が足りていないので、水を小さじ1ずつ追加しながら混ぜる。 - 4 3にカツオ節を混ぜる。
-
5
大フライパン(20cm)にごま油を入れ、中火で加熱。
温まったら4を入れ、フライ返しで平らにする。
フタをして弱火で15分加熱。 -
6
焼き目がついたら、裏返す。
ごま油を足して、フタをして弱火で15分加熱。 -
7
焼き目がついたら、フタを外して中火で水分を飛ばす。
カリッとなったら、火を止める。 -
8
食べやすい大きさに切る。
※ここで調理を終えてもOK。
さらにカリッとさせたいなら手順9へ。 -
9
フライパンに中火でごま油を熱する。
再び大根餅を焼いて、さらにカリッとなったらできあがり。 - 10 酢しょう油をつけながらどうぞ。
きっかけ
大根を大量消費したくて。
おいしくなるコツ
☆大きめのフライパンで生地を薄めに、フタをして弱火でじっくり焼いてください。加熱が足りないとクセが残ってしまいます。 ☆テフロン加工のフライパンを使っているので、ごま油の量は1回あたり小さじ1/4くらいにしています。
- レシピID:1420022820
- 公開日:2023/01/27
関連情報
- 料理名
- 大根餅
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家族には「これ大根なの!?」と驚かれたくらい、大根のクセが抜けて美味しいです。