脂っこくないのにしっかり味♪生姜たっぷり水餃子 レシピ・作り方

脂っこくないのにしっかり味♪生姜たっぷり水餃子
  • 1時間以上
  • 300円前後
こくしおっけ
こくしおっけ
「お腹に優しい、脂っこくないけどしっかり味のついた餃子」を食べたくて、改良を加えて作ったレシピです。
安い鶏ひき肉でも美味しく食べられるように工夫しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせる。
    完全に溶けてなくてもOK。
  2. 2 鶏ひき肉にA・Bを加え、よく練る。
  3. 3 2にキャベツと生姜を加えて、軽く混ぜ合わせる。
    野菜は水分を絞らなくてOK。
  4. 4 タネのできあがり。
    冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませる。
  5. 5 タネを餃子の皮に均等に分ける。
  6. 6 餃子の皮のフチを水(分量外)で濡らして、包む。
    皮が剥がれないよう、ヒダを作って抑える。
  7. 7 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、強めの中火で加熱。
    沸騰したら餃子を茹でる。
  8. 8 餃子が浮いてきたらできあがり。
    (目安:5分)
  9. 9 お好みのタレでどうぞ。
    私は酢醤油で頂いています。

きっかけ

「胃腸が弱くても、美味しい餃子が食べたい…!」との思いから作りました。

おいしくなるコツ

☆先にコンソメをお湯で溶いてから混ぜると、しっかり味がつきます。 ☆たっぷりのお湯で強めの中火にしないと、餃子を入れた瞬間に温度が下がってしまい、鍋に餃子が貼り付いてしまいます。 ☆冷めるとパサつきが目立つので、アツアツのうちにどうぞ。

  • レシピID:1420022816
  • 公開日:2023/09/21
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カテゴリ
水餃子コンソメスープ生姜(新生姜)キャベツ鶏ひき肉
料理名
水餃子
こくしおっけ
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