めんつゆで簡単♡ホクっとサクサク♡長芋とひき肉炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長芋 250~300g
- 豚ひき肉 150g
- ごま油 大さじ1
- みじん切りしょうが(チューブでもOK) ひとかけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 長芋は皮を剥き1センチ程度に切ります。
- 2 フライパンにごま油をひき、しょうがと豚ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒めます
-
3
1を入れ油が回るように炒めます。
(焼き加減はお好みで。軽くきつね色になるぐらいがホクっとサクサクです) - 4 めんつゆを加え、塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。
- 5 器に盛って、お好みで大葉や小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
長芋をたくさんいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
おいしくなるコツ
長芋によく火を通したい場合は弱火て2~3分蒸し焼きにしてくださいね。
- レシピID:1420022660
- 公開日:2022/12/15
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Yuuko♡2024/04/02 12:36Guuママちゃん こんにちは〜♬.*゚桜の季節になりましたね〜❁⃘*.゚今日のレシピ、長芋が ホクホクサクッで とっても美味しかったです❣️今日も感謝です✨
-
はじゃじゃ2023/07/28 23:18長芋の食感が楽しいですね(*^-^*)
さっと出来てとても美味しかったです♪ -
ひーじゃーまん2023/04/27 13:26Guuママさんハイサイ♪
超特急レシピ大助かりです。
とても美味しくてお酒が進みました♪
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。 -
ここなっつん2023/01/17 20:58きょうはこちら♬なんとGuuママさんと長芋シンクロしちゃいました❣サクサク長芋と青紫蘇の香りがめっちゃ美味しい〜♡きょうもごちそう様でした(◕ᴗ◕✿)
炒めた長芋のホクっとサクサクの歯ごたえが美味しい♡
皮が気にならない方は皮ごと炒めてくださいね(◍´˘`◍)