【白ワインに合う】濃厚かぼちゃクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パスタ 2束
- アーモンドミルク 400㎖
- バターナッツかぼちゃ(正味) 250g
- ○玉ねぎ 60g
- ○ウィンナー 60g
- ○バター 20g
- 小麦粉 大さじ0.5
- 塩 小さじ0.5
- 胡椒(ブラックペッパー) 小さじ0.5
作り方
-
1
ウィンナー⇨いちょう切り
玉ねぎ⇨薄切り
※ 今回は全て冷凍してあったものを使用しました♪ -
2
かぼちゃ(250g)の皮を剥き、小さくカットしたら、耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する
※加熱が足りなければ様子を見ながら30秒づつ追加加熱してください -
3
ボウルにアーモンドミルク(200㎖)と加熱したかぼちゃ(200g)を入れ、ハンドブレンダーで綺麗なペーストになるように潰す
※ブレンダーがない場合はジューサーでも代用可能です♪ -
4
大きめの鍋又はフライパンに水と塩(分量外)を入れ、パスタを“規定の時間より2分短く”茹でる
※フライパンの場合は半分に折って茹でると茹でやすいです♪ - 5 別の鍋又は深めのフライパンに、○の材料を入れ、中火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒め、小麦粉(大さじ0.5)を入れて全体に絡める
- 6 アーモンドミルク(200㎖)を入れ少し煮立たせたら、かぼちゃペーストを少しづつ混ぜていく
-
7
ペーストが全て混ざったら、2分短く茹でたパスタを入れ、2分煮込む
※焦げ付かないようにこまめに混ぜてください - 8 2分経ったら火を止め、ブラックペッパーと塩を入れ味を整えたら、お皿を用意し、先に麺をお皿に盛る
- 9 鍋に残っている汁に、残しておいたかぼちゃ(50g)を入れざっくり混ぜてから、器に盛った麺の上にかける
- 10 最後にお好みでブラックペッパー(分量外)をかけたら完成です♪
きっかけ
義実家で頂いたバターナッツかぼちゃ… スープや煮物にしてもまだまだ余っていて切って冷凍庫に入れたままに(><;) 同じく余っていたアーモンドミルクと合わせてパスタにしてみました♪
おいしくなるコツ
アーモンドミルクは牛乳に、バターナッツかぼちゃはかぼちゃにウィンナーはベーコンに変更可能です♪ ハンドブレンダーなどでしっかりペーストにする事で舌触りが滑らかになります♪ ウィンナーはカリカリにしても美味しく食べられます♡
- レシピID:1420022641
- 公開日:2022/12/06
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セネガルパロットさくら2023/08/26 20:07参考にさせていただきました。美味しかったです(*´ч`*)
濃厚なかぼちゃクリームパスタです❤