餃子の酸辣湯鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
主食にもなる餃子入りの酸っぱ辛い酸辣湯鍋♬

材料(2人分)

生姜(チューブ)
小さじ1
ごま油
大さじ1
長ネギ
15cm
冷凍餃子
5個
400ml
創味シャンタン
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
たけのこ
50g
シメジ
1/3袋
小分け春雨
1個
ニラ
3本
ミニトマト
5個
白こしょう
少々
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1
1個
酢(リンゴ酢)
大さじ2
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにする。
    たけのこは細切りにする。
    シメジは石づきを取って小房に分ける。
    ニラは3cm幅にカットする。
  2. 2
    土鍋にごま油・生姜を入れてコールドスタート。
  3. 3
    長ネギ・餃子を入れて炒める。
  4. 4
    水を入れて沸騰したら、創味シャンタン・鶏がらスープの素・豆板醤・醤油を入れる。
  5. 5
    たけのこ・シメジ・春雨を入れて5分煮込む。
  6. 6
    ニラ・ミニトマトを入れて白こしょうで味を調える。
  7. 7
    水溶き片栗粉でトロミをつける。
  8. 8
    溶き卵を流し入れて鍋を振ってふわふわにする。
    酢を混ぜ合わせる。
  9. 9
    お好みでラー油を垂らす。

おいしくなるコツ

私は酢をリンゴ酢にしてみました。

きっかけ

酸辣湯に餃子を入れたら食べごたえもアップすると思って。

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする