⭐我が家の定番⭐かつお節たっぷりそば飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
そば麺⇨袋の上から包丁の背で格子状に押さえる
もやし⇨袋の上から包丁背でトントン叩く
玉ねぎ⇨粗めのみじん切り
ウィンナー⇨さいの目切り
※上向の刃でケガをしないようご注意下さい! - 2 大きめのフライパンに油を引き、強めの中火でウィンナーを炒める
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3
ウィンナーがカリッとしたら、野菜を加え炒める
※水分が多めに出た時は調理用スプーンで掬うか、キッチンペーパーで吸い取り、取り除いてください -
4
野菜がしんなりしたら、そば麺を入れ、料理酒(大さじ1)を全体に振りかけ炒める
※フライパン全体に広げ、少しお焦げが付くくらいまで焼くのがオススメです♪ -
5
そば麺が焼けたら、ご飯(300g)を入れ全体を混ぜ合わせ、○の材料を入れ、全体を馴染ませる
※先に○の材料を混ぜておくと味ムラが出来にくいです♪ - 6 味が全体に馴染んだら火を止め、かつお節(80g)を数回に分けて混ぜ入れ、塩.胡椒で味を整え、それぞれのお皿に盛る
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7
フライパンを強めの中火にかけ、再度油を引き、卵(3個)と白だし(小さじ1)と胡椒を混ぜたものを流し入れ、サッと焼く
※少し半熟ぐらいで火を止め予熱で焼くとふんわり焼けます♪ -
8
そば飯の上に玉子(全量を等分)とお好み焼きソース.マヨネーズ.かつお節(粉末)などをかけたら完成です♪
※ソース&マヨの量はお好みで調整して下さい♪
ソースなしでも美味しいです♡
きっかけ
焼きそば麺が1袋だけ余ってしまった… ご飯で嵩まししてそば飯にしたところ家族に大好評♪ それ以来わざわざそば麺をそば飯の為に買うほどになりました(笑)
おいしくなるコツ
かつお節は入れすぎかと思うくらい入れてOK‼︎ 今回は野菜ストックが無かったのでもやし×玉ねぎで作りましたが、にんじんやピーマンなどを入れると彩りも良くなります♪ そば飯の上に今回は炒り玉子を乗せましたが、半熟目玉焼きもオススメですょ♪
- レシピID:1420022579
- 公開日:2022/11/21
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濃いめの味付けがクセになるそば飯です❤