⭐我が家の定番⭐かつお節たっぷりそば飯 レシピ・作り方

⭐我が家の定番⭐かつお節たっぷりそば飯
  • 約30分
  • 100円以下
⭐︎AAA⭐︎
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たっぷり使ったかつお節が味の決め手♪
濃いめの味付けがクセになるそば飯です❤

材料(2〜3人分)

  • 焼きそば麺 1袋(150g)
  • ご飯 300〜400g
  • ウィンナー 5本
  • もやし 1袋(200g)
  • 玉ねぎ 100g
  • 料理酒 大さじ1
  • ○ウスターソース 大さじ3
  • ○本つゆ 大さじ2
  • ○お好み焼きソース 大さじ1
  • かつお節 75〜90g
  • ひとつまみ
  • 胡椒(ブラックペッパー) ひとつまみ
  • ◎卵 3個
  • ◎白だし 小さじ1
  • ◎胡椒(ブラックペッパー) ひとつまみ
  • お好み焼きソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • かつお節(粉末) 大さじ1

作り方

  1. 1 そば麺⇨袋の上から包丁の背で格子状に押さえる
    もやし⇨袋の上から包丁背でトントン叩く
    玉ねぎ⇨粗めのみじん切り
    ウィンナー⇨さいの目切り
    ※上向の刃でケガをしないようご注意下さい!
  2. 2 大きめのフライパンに油を引き、強めの中火でウィンナーを炒める
  3. 3 ウィンナーがカリッとしたら、野菜を加え炒める
    ※水分が多めに出た時は調理用スプーンで掬うか、キッチンペーパーで吸い取り、取り除いてください
  4. 4 野菜がしんなりしたら、そば麺を入れ、料理酒(大さじ1)を全体に振りかけ炒める
    ※フライパン全体に広げ、少しお焦げが付くくらいまで焼くのがオススメです♪
  5. 5 そば麺が焼けたら、ご飯(300g)を入れ全体を混ぜ合わせ、○の材料を入れ、全体を馴染ませる
    ※先に○の材料を混ぜておくと味ムラが出来にくいです♪
  6. 6 味が全体に馴染んだら火を止め、かつお節(80g)を数回に分けて混ぜ入れ、塩.胡椒で味を整え、それぞれのお皿に盛る
  7. 7 フライパンを強めの中火にかけ、再度油を引き、卵(3個)と白だし(小さじ1)と胡椒を混ぜたものを流し入れ、サッと焼く
    ※少し半熟ぐらいで火を止め予熱で焼くとふんわり焼けます♪
  8. 8 そば飯の上に玉子(全量を等分)とお好み焼きソース.マヨネーズ.かつお節(粉末)などをかけたら完成です♪
    ※ソース&マヨの量はお好みで調整して下さい♪
    ソースなしでも美味しいです♡

きっかけ

焼きそば麺が1袋だけ余ってしまった… ご飯で嵩まししてそば飯にしたところ家族に大好評♪ それ以来わざわざそば麺をそば飯の為に買うほどになりました(笑)

おいしくなるコツ

かつお節は入れすぎかと思うくらい入れてOK‼︎ 今回は野菜ストックが無かったのでもやし×玉ねぎで作りましたが、にんじんやピーマンなどを入れると彩りも良くなります♪ そば飯の上に今回は炒り玉子を乗せましたが、半熟目玉焼きもオススメですょ♪

  • レシピID:1420022579
  • 公開日:2022/11/21
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そばめし炒り卵100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
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