新じゃがの季節♡じゃがいもを食べるお味噌★ レシピ・作り方

新じゃがの季節♡じゃがいもを食べるお味噌★
  • 約30分
  • 100円以下
よこぴん
よこぴん
新じゃがを使った汁少なめのお味噌です★

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • お湯 300cc
  • 味の素 3〜4振り
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口サイズに切ります
  2. 2 鍋にお湯とじゃがいもを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 煮立って来たら灰汁が出るのでよく取り除きます
  4. 4 灰汁を取り除き、じゃがいもが柔らかくなって来たら味の素と顆粒だしの素を入れて煮ます。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなり、沸騰したら火を止めて味噌を溶きます。
  6. 6 味噌が溶けたら出来上がりです

きっかけ

新じゃがが出ていたので。

おいしくなるコツ

灰汁を取り除き、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ると美味しいです。

  • レシピID:1420022430
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁味噌じゃがいも
よこぴん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2024/03/03 23:16
    新じゃがの季節♡じゃがいもを食べるお味噌★
    細かく刻んで食べやすく♡
    とても美味しかったです〜\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る