鯖味噌スープ レシピ・作り方

鯖味噌スープ
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
鯖水煮缶を使ったアラ汁風のスープ♬

材料(1人分)

  • キャベツ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • 800ml
  • 鯖水煮缶 1缶
  • 土生姜 2cm
  • ★味噌 大さじ3
  • ★牡蠣だし醤油 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツをザク切りにする。
    玉ねぎを1cm幅にカットする。
    生姜を千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油・キャベツ・玉ねぎを入れてコールドスタート。
  3. 3 野菜がしんなりとしたら水・鯖缶を入れて軽くほぐす。
  4. 4 生姜を散らして15分煮込む。
    ※煮込み時間はお好みで。
  5. 5 野菜がしっかり煮えたら★を入れて混ぜ合わせる。。
  6. 6 出来あがり。
  7. 7 器に盛り付けて青ネギを散らす。
    ※青ネギは刻んで売ってあるものを使いました。

きっかけ

寒かったので温かい魚介のスープが飲みたくて。

おいしくなるコツ

鶏がらスープを少し入れると旨味がアップします。

  • レシピID:1420022376
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープさば缶
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る