大豆から作る豆乳&おから レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆(乾燥) 150g
- 水 700ml
作り方
-
1
下準備:大豆は熱湯に3~4時間つけるか、一晩水につける
※豆の大きさ等によって浸ける時間は異なります - 2 水を切り、ミキサーに水と一緒に入れてペースト状にする (2~3回に分けて攪拌します)
-
3
鍋に入れ、中火で加熱する。途中あくが出てきたらすくう。
沸騰したら弱火にし、10分加熱する(焦がさないようにかき混ぜながら加熱する) - 4 こし袋をボウルにセットし、3を入れて濾す。
- 5 こし袋の中に残ったものは、おからです
きっかけ
なるべく添加物や保存料のない食品を摂って、食材の真の味わいを知って頂ければと思い作ってみました!ひと手間かけて真の贅沢を!
おいしくなるコツ
ラテ・ココア・豆乳白だし鍋・豆乳スープ・豆乳クラムチャウダーなど! おからは食物繊維が豊富で健康効果抜群! 生のままサラダ・煮物・お肉料理のつなぎとしても◎ マッシュポテトと似ているので、ポテトサラダやコロッケを作るのもおススメです!
- レシピID:1420022134
- 公開日:2022/07/21
関連情報
- 料理名
- 豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからは冷凍保存も可能です。大豆のシンプルな味わいを!