大豆から作る豆乳&おから レシピ・作り方

大豆から作る豆乳&おから
  • 1時間以上
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
とても濃厚な豆乳です!豆乳もおからも、日持ちしませんので翌日までに使いきりましょう!
おからは冷凍保存も可能です。大豆のシンプルな味わいを!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備:大豆は熱湯に3~4時間つけるか、一晩水につける
    ※豆の大きさ等によって浸ける時間は異なります
  2. 2 水を切り、ミキサーに水と一緒に入れてペースト状にする (2~3回に分けて攪拌します)
  3. 3 鍋に入れ、中火で加熱する。途中あくが出てきたらすくう。
    沸騰したら弱火にし、10分加熱する(焦がさないようにかき混ぜながら加熱する)
  4. 4 こし袋をボウルにセットし、3を入れて濾す。
  5. 5 こし袋の中に残ったものは、おからです

きっかけ

なるべく添加物や保存料のない食品を摂って、食材の真の味わいを知って頂ければと思い作ってみました!ひと手間かけて真の贅沢を!

おいしくなるコツ

ラテ・ココア・豆乳白だし鍋・豆乳スープ・豆乳クラムチャウダーなど! おからは食物繊維が豊富で健康効果抜群! 生のままサラダ・煮物・お肉料理のつなぎとしても◎ マッシュポテトと似ているので、ポテトサラダやコロッケを作るのもおススメです!

  • レシピID:1420022134
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳おから
関連キーワード
豆乳 大豆 イソフラボン 健康
料理名
豆乳
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る