ツナマヨだから食べやすい♡ゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 玉ねぎ(中) 1/4
- ツナ缶(オイルごと) 1/2缶
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆レモン汁 小さじ1/2
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切りワタとタネを綺麗に取り除き薄切りにします。
塩小さじ1/4(分量外)を軽く揉みこみ5分置きます。
鍋に湯を沸かし2分茹でたら水にさらしザルにあけておきます。 - 2 玉ねぎは薄くスライス(スライサーなら簡単)し、200ccの水と酢小ささじ2(分量外)をボウルに入れて10分さらし、水気をきっておきます。
- 3 ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、水気をギュッと絞った1、2、ツナ缶を加え混ぜたらできあがりです。
- 4 器に盛ってお好みで白ごまを散らしてお召し上がりください♡
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Laon2024/09/04 12:14Guuママちゃん こんにちは♪
ゴーヤもうすぐ終わりかな~。ツナマヨサラダ美味しかったです(≧ω≦)
今日は過ごしやすいですね。 -
Diamond.K2023/11/07 22:34Guuママさんこんばんは♪
ツナマヨ最高(^∇^)ゴーヤ料理の中で一番美味しかったかも♡
ごちそうさまでした。 -
ここなっつん2022/09/01 20:53おまけのつくれぽです❤こちら昨日に続き量を増やして作ってみました♬やっぱり美味しくてぺろりと完食❢これは2回目れぽポイントノーカウントなのでお返事不要です✨
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sansuke2022/09/01 07:48ツナマヨゴーヤの相性抜群でした!とてもおいしかったです♪
火を使わないので暑い日にピッタリ( *´艸`)