炊いてる時からいい香り♡ひらたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
○にんじんは皮をむき細めの千切りにします。
○ひらたけは石づきを切り落とし食べやすい大きさに手でほぐします。
○油揚げは1センチ程度の角切りにします。 -
3
炊飯器に米と☆の材料を入れてから、2合の目盛りまで水を入れます。
しょうが、にんじん、油揚げを加え軽く混ぜ、ひらたけを上にのせ普通に炊飯します。
(ひらたけは混ぜません) -
4
炊き上がったら混ぜ合わてできあがりです。
器に盛ってお好みで小ネギやミツバを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
ひらたけは香りが強いので炊き込みご飯にしたら美味しそうだなと思って。
おいしくなるコツ
炊飯の際、ひたらけも混ぜるとべちゃっとしてしまうので上にのせるだけにしてくださいね♡
- レシピID:1420022101
- 公開日:2022/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぴぐ2023/01/18 10:40具だくさん、ひらたけも200g入れました♪美味しくごちそう様でした(*^^*)
-
mamichin5552022/08/06 07:55(*Ü*)ノ"オハ♡今朝は少し涼しいね♪朝からこちらストウブ炊飯したよぉ♪平茸いい香りだよね♪ブリンブリンのままinしたよ(笑)毎度麺つゆ→原点戻り醤油良きね♪
炊いてる時からいい香り(*˘︶˘*).。*♡
香りと食感が楽しめるようにシンプルな材料です♡