おからパウダーで♡小麦粉でもOK♡いわしの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしの開き 3~4枚
- おからパウダー(小麦粉でもOK) 大さじ2程度
- サラダ油 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 ☆の材料は合わせておきます。
-
2
いわしは水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を取り、おからパウダーを両面にまんべんなくまぶします。
※大きめのいわしの場合フライパンで返しにくいので半分に切ってもOKです。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で両面軽く焦げ目がつくまで焼きます。(とっても柔らかいので裏返す時に注意してくださいね)
- 4 弱火にし、合わせておいた☆の材料を加え、焦がさないように絡めたらできあがりです。
- 5 器に盛って、お好みで白炒りごまや小ねぎを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
いわし好きなので( *´艸`)
おいしくなるコツ
鰯だけにとっても柔らかく弱いお魚なので、崩れないように優しく調理してくださいね♡
- レシピID:1420021898
- 公開日:2022/05/08
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mikunao2023/06/21 14:51おからパウダーないので小麦粉で作りました。次回はおからパウダーで作ってみたいです。
-
sweet sweet ♡2023/02/13 19:45Guuママちゃん♪グルテンフリー*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛素晴らしい心構えですね♥️ご飯にぴったり♪素敵なレシピありがとうございます
-
ustat2022/11/29 07:15おからパウダーしてみたら、美味しかったです
-
ふみふみこ2022/07/08 17:46参考にさせていただきました
カリッと焼いてタレを絡めるだけで簡単ᕷ*.°
ごはんの進みすぎに注意です( *´艸`)