色々使えて便利♪エスカルゴパター(ハーブバター) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ハーブ(パセリ イタリアンパセリなど) 1〜2つかみ
- 無塩バター 200g
- ろく助の白塩(お気に入りのお塩でok) 5つまみ
- ホワイトペッパー 少々
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/4個
作り方
-
1
ハーブはパセリだけでもいいし
色んなハーブミックスでもいい
今回はパセリ イタリアンパセリ ディル チャービル タイム レモンバーム
茎は使わず葉のみ使用
よく洗って水気をきる -
2
フープロに玉ねぎ 芯をとったニンニクをいれ撹拌する
みじん切りになったら
ハーブを追加し さらに撹拌する -
3
ハーブもみじん切りになったら
常温に戻し カットしたバター塩 ホワイトペッパーを入れ 全体がきれいに混ざるまで撹拌する
(包丁にキッチンペーパーを巻いて切るとひっつかず切りやすい) -
4
混ざったバターをラップにのせ
筒状にし冷凍庫へ -
5
半分くらい固まってきたら
カットしておくと 使いやすい
すぐ食べる分は 小さな器にいれ 冷蔵庫保存
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アサリバター きのこソテー
ステーキにのせたり グリルチキンなどなど
なんにでも使え
常備しておくと便利!!