柚子胡椒香る♡優しいお味♡水菜と油揚げのサッと煮 レシピ・作り方

柚子胡椒香る♡優しいお味♡水菜と油揚げのサッと煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
ふわっと香る柚子胡椒、白だしの優しい味付けが染み込んだ油揚げとシャキシャキの水菜のサッと煮です(๑•̀ㅂ•́)و✧
すぐできるのであと1品にピッタリです♡

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは横半分に切ってから短冊切りにします。
    (めんどうでなければ先に油抜きをした方が味がしみておいしいです。)
  2. 2 水菜は根元を切り落とし、5~6センチに切ります。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れます。
  4. 4 油揚げに火が通ったら水菜を加え、しんなりするまで1分程煮込んだらできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

水菜をたっぷり買ったので♪

おいしくなるコツ

〇いったん冷ますとぐっと味が染みて美味しくなります。 〇長く煮ると水菜のシャキシャキ感がなくなってしまうのでしんなりしたら火を止めてくださいね。

  • レシピID:1420021679
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ簡単夕食油揚げ100円以下の節約料理
関連キーワード
時短 糖質制限 低糖質 簡単和食 副菜 節約 簡単副菜 小鉢 簡単小鉢 サイド 低カロリー 煮るだけ簡単 すぐできる ダイエット 水菜 水菜と油揚げの煮びたし
料理名
水菜と油揚げの煮物、水菜と油揚げの煮浸し
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/04/16 12:42
    柚子胡椒香る♡優しいお味♡水菜と油揚げのサッと煮
    柚子胡椒の香りがおつまみにもぴったりでした。残り汁もうどんに足して完食です。ごちそう様でした。
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2022/05/25 13:11
    柚子胡椒香る♡優しいお味♡水菜と油揚げのサッと煮
    Guuママさん、レポありがとうございます♥️水菜と油揚げのサッと煮、作り置きにしました☘️おいしそうで、いただくの楽しみです✨素敵なレシピありがとうございます♡
  • 柴犬_01
    柴犬_01
    2022/03/04 20:14
    柚子胡椒香る♡優しいお味♡水菜と油揚げのサッと煮
    水々しく美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る