罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ レシピ・作り方

罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
大豆ミートだけだとやっぱり何だか味気ないので…豚ひき肉と大豆ミートを半々のハンバーグにしましたᕷ*.°
罪悪感は半分でもおいしさはいっちょ前ですよ( *´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ①ボールに大豆ミートとぬるま湯を入れて5分程おき、ザルにあけておきます。
    ②お鍋にたっぷりのお湯をわかし、①を入れ3分煮たら再度ザルにあけ、よく洗って絞っておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし600wのレンジで5分加熱します。
    (加熱後水気が出ていたら水分は捨てます)
  3. 3 ボウルに玉ねぎ、ひき肉、大豆ミート、☆の材料をいれて、よく混ぜ合わせます。
    順番は気にしなくても大丈夫ですが、粘りがでるまでよーく混ぜてくださいね。
  4. 4 6等分し叩きながら空気を抜き、厚さ2センチ程度のの小判型に成形し、中央を軽くくぼませます。
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、中火で軽く焦げ目がつくまで3分焼きます。
  5. 5 裏返して弱めの中火で3分焼いたら、水を入れて蓋をし3分蒸し焼きにします。
    蓋を外し竹串などを刺し火が通っているか確認し、水分を飛ばしてできあがりです。
  6. 6 器に盛ってお好みのソースをかけてお召し上がりください♡

きっかけ

ハンバーグをたくさん食べたかったので、大豆ミートをミックスしてヘルシーにしました♪

おいしくなるコツ

○大豆ミートの水気はよくきってください。 ○タネはよーく混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1420021608
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ和風ハンバーグ大豆ミート
関連キーワード
節約 ソイミートレシピ 簡単 糖質制限 低カロリー 大豆ミートレシピ 低糖質 ダイエット ソイミート 高タンパク 大豆ミートハンバーグ ヘルシーメイン
料理名
大豆ミートとひき肉のミックスハンバーグ
Guuママ
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つくったよレポート(4件)

  • 小松ナ
    小松ナ
    2023/06/24 16:31
    罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ
    ふわふわでとても美味しかったです。ヘルシーで栄養価も高いので沢山食べました。有り難うございました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/04/05 22:50
    罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ
    レポありがとうございます♡
    キノコたっぷり添えて、ヘルシーに頂きました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/07/24 18:21
    罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ
    大豆ミートとひき肉の量を逆転させてみました^ - ^
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/22 18:09
    罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ
    Guuママちゃん♪大豆ミートだけでつくりました!豚ミンチないから固まらないので片栗粉インしました♡健康的ですね♪( •͈ᴗ⁃͈)))

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