罪悪感半分♡大豆ミートと豚ひき肉の半々ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 大豆ミート(乾燥ミンチタイプ) 60~70g
- 玉ねぎ(中) 1個
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1カップ
- ☆ダシダ 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆こしょう 少々
作り方
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1
【下準備】
①ボールに大豆ミートとぬるま湯を入れて5分程おき、ザルにあけておきます。
②お鍋にたっぷりのお湯をわかし、①を入れ3分煮たら再度ザルにあけ、よく洗って絞っておきます。 -
2
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし600wのレンジで5分加熱します。
(加熱後水気が出ていたら水分は捨てます) -
3
ボウルに玉ねぎ、ひき肉、大豆ミート、☆の材料をいれて、よく混ぜ合わせます。
順番は気にしなくても大丈夫ですが、粘りがでるまでよーく混ぜてくださいね。 -
4
6等分し叩きながら空気を抜き、厚さ2センチ程度のの小判型に成形し、中央を軽くくぼませます。
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、中火で軽く焦げ目がつくまで3分焼きます。 -
5
裏返して弱めの中火で3分焼いたら、水を入れて蓋をし3分蒸し焼きにします。
蓋を外し竹串などを刺し火が通っているか確認し、水分を飛ばしてできあがりです。 - 6 器に盛ってお好みのソースをかけてお召し上がりください♡
きっかけ
ハンバーグをたくさん食べたかったので、大豆ミートをミックスしてヘルシーにしました♪
おいしくなるコツ
○大豆ミートの水気はよくきってください。 ○タネはよーく混ぜ合わせてください。
- レシピID:1420021608
- 公開日:2022/02/15
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4 件
つくったよレポート(4件)
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小松ナ2023/06/24 16:31ふわふわでとても美味しかったです。ヘルシーで栄養価も高いので沢山食べました。有り難うございました。
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あけぼのマジック2023/04/05 22:50レポありがとうございます♡
キノコたっぷり添えて、ヘルシーに頂きました(. ❛ ᴗ ❛.) -
れしぴみー2022/07/24 18:21大豆ミートとひき肉の量を逆転させてみました^ - ^
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sweet sweet ♡2022/07/22 18:09Guuママちゃん♪大豆ミートだけでつくりました!豚ミンチないから固まらないので片栗粉インしました♡健康的ですね♪( •͈ᴗ⁃͈)))
罪悪感は半分でもおいしさはいっちょ前ですよ( *´艸`)