カルシウムたっぷり♡きびなごの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きびなご 200g
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
【下処理】きびなごは水で洗って、小さじ1の塩を振り5分置きます。
5分経ったら、再度水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 - 2 ビニール袋に1と薄力粉を入れて、シャカシャカまぶします。
- 3 揚げ油は180度で用意しておき、2を入れて3分~4分揚げます(きつね色になって浮いてきたらOKです。)
- 4 器に盛って、お塩を少々ふりかけてお召し上がりください♡
きっかけ
珍しくきびなごが売っていたので♪
おいしくなるコツ
○塩をまぶして時間を置くことでぬめりが取れます。 ○ふりかけるお塩の量はお好みで♪レモンをかけてもおいしいです。
- レシピID:1420021585
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- キビナゴ唐揚げ、きびなご唐揚げ
レポートを送る
2 件
カルシウムたっぷりの嬉しいおつまみ♡
きびなごがあったら是非作ってみてくださいね(*≧▽≦)b