おせちの黒豆と甘栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 80g
- 有機砂糖 100g
- 全卵 M1個
- 素焼きアーモンドorアーモンド粉 25g
- ☆薄力粉 100g
- ☆有機ココア 30g
- ☆アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
- ☆天日塩 ひとつまみ
- 黒豆煮汁 50ml
- おせちの黒豆 150g
- 有機むき甘栗 50g
- 洋酒(お好みで) 100ml+α
- パウンド型 7×6×16cm
作り方
-
1
黒豆は汁気を切っておく
バター、卵は室温に戻しておく
型に油(分量外)を塗っておく - 2 オーブン下段に天板を入れ、170℃に予熱しておく
- 3 素焼きアーモンドの場合は、バーミックス等で粉砕
- 4 ☆の粉類は合わせてふるっておく
- 5 バターを混ぜ、砂糖を数回に分けて加えながら、白っぽくなるまですり混ぜる
- 6 卵を溶き、数回に分けて加えて混ぜる
- 7 ③の粉砕アーモンドorアーモンド粉を加えて混ぜる
- 8 黒豆の煮汁を加えて混ぜる
-
9
ふるった粉類を2~3回に分けて加え、木べら等でさっくりと混ぜる
最後は粉気が残る程度 - 10 黒豆とむき甘栗をざっくりと混ぜる
- 11 多少、粉気が残る程度まで
- 12 パウンド型に空気が入らないようしっかり詰め、中央を凹ませる
-
13
オーブン下段170℃20分、途中から160℃にして30分焼く
中心に竹串を挿して生地がついてこなければ焼き上がり - 14 熱いうちに型から出し、お好みで洋酒をかける
- 15 粗熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ
きっかけ
大人のフルーツパウンドケーキ(レシピID:1420012870)を参考にしてます
おいしくなるコツ
アーモンド粉を入れるので分離しにくいです 型詰めは、角の部分に生地をしっかりと押し込むと型崩れしにくいです 残ったおせちの黒豆は、冷凍しておくといつでも使えます たっぷりの汁ごと冷凍しておくと、解凍してもふっくら♡
- レシピID:1420021460
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月にぴったりのパウンドケーキ