おせちの黒豆と甘栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

おせちの黒豆と甘栗のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
はらださの
はらださの
おせちの黒豆利用~
お正月にぴったりのパウンドケーキ

材料(4人分)

  • 無塩バター 80g
  • 有機砂糖 100g
  • 全卵 M1個
  • 素焼きアーモンドorアーモンド粉 25g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆有機ココア 30g
  • ☆アルミフリーベーキングパウダー 大さじ1/2
  • ☆天日塩 ひとつまみ
  • 黒豆煮汁 50ml
  • おせちの黒豆 150g
  • 有機むき甘栗 50g
  • 洋酒(お好みで) 100ml+α
  • パウンド型 7×6×16cm

作り方

  1. 1 黒豆は汁気を切っておく
    バター、卵は室温に戻しておく
    型に油(分量外)を塗っておく
  2. 2 オーブン下段に天板を入れ、170℃に予熱しておく
  3. 3 素焼きアーモンドの場合は、バーミックス等で粉砕
  4. 4 ☆の粉類は合わせてふるっておく
  5. 5 バターを混ぜ、砂糖を数回に分けて加えながら、白っぽくなるまですり混ぜる
  6. 6 卵を溶き、数回に分けて加えて混ぜる
  7. 7 ③の粉砕アーモンドorアーモンド粉を加えて混ぜる
  8. 8 黒豆の煮汁を加えて混ぜる
  9. 9 ふるった粉類を2~3回に分けて加え、木べら等でさっくりと混ぜる

    最後は粉気が残る程度
  10. 10 黒豆とむき甘栗をざっくりと混ぜる
  11. 11 多少、粉気が残る程度まで
  12. 12 パウンド型に空気が入らないようしっかり詰め、中央を凹ませる
  13. 13 オーブン下段170℃20分、途中から160℃にして30分焼く

    中心に竹串を挿して生地がついてこなければ焼き上がり
  14. 14 熱いうちに型から出し、お好みで洋酒をかける
  15. 15 粗熱がとれたら、ラップをして乾燥を防ぐ

きっかけ

大人のフルーツパウンドケーキ(レシピID:1420012870)を参考にしてます

おいしくなるコツ

アーモンド粉を入れるので分離しにくいです 型詰めは、角の部分に生地をしっかりと押し込むと型崩れしにくいです 残ったおせちの黒豆は、冷凍しておくといつでも使えます たっぷりの汁ごと冷凍しておくと、解凍してもふっくら♡

  • レシピID:1420021460
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆パーティー料理・ホームパーティパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る