薄味好きさんの秋鮭ときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

薄味好きさんの秋鮭ときのこのバター醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
旬の秋鮭ときのこで超簡単バター醤油炒めを作りました!今回は椎茸と舞茸を使いましたが、他のきのこでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 3切れ
  • しいたけ 2個
  • 舞茸 1パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ1/2
  • 万能醤油(醤油でもOK) 大さじ2/3
  • 発酵バター(無塩) 15g

作り方

  1. 1 鮭はひとくち大に切り、片栗粉をまぶしておく。椎茸は薄切りにする。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. 2 油を入れ中火に熱したフライパンに鮭を入れ、焼き目がつくまで5〜7分程両面炒める。
  3. 3 鮭に焼き目がついたら、しいたけ、舞茸を入れさらに炒める。
  4. 4 きのこがしんなりしてきたらバターを入れ、その後万能醤油を回し入れ、1分程全体的に混ぜたら完成。

きっかけ

旬の秋鮭がスーパーでお安くなっていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

薄味好きなので、無塩発酵バターを使っています。塩気がなくてもとてもコクがあるのでオススメです。万能醤油はレシピID:1420021248で作ったものを使用しています。出汁がきいているので、少ない量でも旨味があって美味しくなります♪

  • レシピID:1420021247
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)秋のおもてなし料理まいたけしいたけ血圧が高めの方
関連キーワード
万能醤油 秋鮭 きのこ バター醤油
料理名
薄味好きさんの秋鮭ときのこのバター醤油炒め
ユニコ*ピノコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る