材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に半分に切り、中のワタをスプーンなどでくり抜き、5ミリ幅に切る。塩水をつくり、その中に切ったゴーヤを入れて5分漬けておく。☆の調味料はあらかじめ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを炒める。ちりめんじゃこを加えてさらに炒め、☆の調味料を加える。
-
- 3
- 蓋をして中火で3分加熱し、蓋を開けてさらに中火で3分加熱して完成!
粗熱がとれてから冷蔵庫で冷ますと、さらに美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタは、少し白い部分が残るくらいにのこしてください。
きっかけ
ゴーヤをたくさん食べたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません