ほろ苦いゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのひより
ごはんにも合います!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ちりめんじゃこ
50g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、中のワタをスプーンなどでくり抜き、5ミリ幅に切る。塩水をつくり、その中に切ったゴーヤを入れて5分漬けておく。☆の調味料はあらかじめ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを炒める。ちりめんじゃこを加えてさらに炒め、☆の調味料を加える。
  3. 3
    蓋をして中火で3分加熱し、蓋を開けてさらに中火で3分加熱して完成!
    粗熱がとれてから冷蔵庫で冷ますと、さらに美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタは、少し白い部分が残るくらいにのこしてください。

きっかけ

ゴーヤをたくさん食べたかったので!

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

こはるのひより サクッと作れるものでお腹いっぱいのごはんを食べさせたい!育休中ママのレシピ&母から教わった大皿料理の記録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする