ほろ苦いゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ほろ苦いゴーヤの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのひより
こはるのひより
ごはんにも合います!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に半分に切り、中のワタをスプーンなどでくり抜き、5ミリ幅に切る。塩水をつくり、その中に切ったゴーヤを入れて5分漬けておく。☆の調味料はあらかじめ合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤを炒める。ちりめんじゃこを加えてさらに炒め、☆の調味料を加える。
  3. 3 蓋をして中火で3分加熱し、蓋を開けてさらに中火で3分加熱して完成!
    粗熱がとれてから冷蔵庫で冷ますと、さらに美味しくいただけます。

きっかけ

ゴーヤをたくさん食べたかったので!

おいしくなるコツ

ゴーヤのワタは、少し白い部分が残るくらいにのこしてください。

  • レシピID:1420020952
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
こはるのひより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る