きたロッソ(国産赤インゲン)たかきびのチリコンカン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
下準備1:鍋に湯をわかし、火を止めて軽く洗ったきたロッソを入れ、4時間放置する。
4時間後に、火をつけ沸騰してきたら弱火にし、好みの固さまで茹でる。 - 2 下準備:たかきびは、さっと洗い、小鍋に入れ、水200ml入れ1時間浸水する。鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10~15分加熱する。
- 3 加熱後、柔らかくなってるかどうか確認し、水が残っていたら蓋をとりさらに加熱し、水分を飛ばす。火を止めて蓋をして10分蒸らす。
- 4 にんにくはみじん切りにする。その他の野菜は小さめのさいの目切りにする。
- 5 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとクミンシードを炒める。
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6
香りが出てきたら、玉ねぎ・セロリをじっくりと炒める。にんじんとベーコンも入れ炒める。
(いんげんは最後に入れます) -
7
たかきびときたロッソ、トマト缶と水を入れる。チリパウダー以外の調味料を入れ、
蓋をして10分ほど煮込む(焦げ付かないようにたまに混ぜる) - 8 いんげんを入れ、蓋をして5分ほど炒め、仕上げにチリパウダーをお好みの量入れる。
きっかけ
外国産レッドキドニーでチリコンカンを作ることが一般的ですが、新しく誕生した北海道産赤インゲン「きたロッソ」の旨みを存分に生かしたレシピに仕上げました!!レッドキドニーと比べて「きたロッソ」は、グルタミン酸4倍、色抜けせず見た目も味も最高です
おいしくなるコツ
ライスと一緒に食べたり、タコス・トルティーヤの生地で包んで食べても◎ スパイシーサラダでも最高です!自分流アレンジしてみて下さい。
- レシピID:1420020859
- 公開日:2021/07/12
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