おばけきゅうりの佃煮 レシピ・作り方

おばけきゅうりの佃煮
  • 約30分
はつたん
はつたん
きゅうり大量消費に

材料(1キロ人分)

  • おばけきゅうり(普通のきゅうりでも) だいたい1キロ
  • 小さじ1
  • 生姜 30㌘
  • 調味料
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • 塩昆布 20㌘

作り方

  1. 1 きゅうりを図のように 種を取り皮を剥きます(普通のきゅうりは剥かなくて大丈夫だと思います)
  2. 2 きゅうりを薄くスライスします
  3. 3 ボールにスライスしたきゅうりに塩入れ10分ほど置き しっかり絞ります
  4. 4 生姜は千切りします
  5. 5 鍋に生姜と☆調味料を入れ 沸騰させます
  6. 6 鍋にきゅうりを入れ 汁が無くなるまで煮たら 火を止めて塩昆布を入れ予熱が取れたら冷蔵庫で保存します

きっかけ

おばけきゅうりを頂き たくさんだし どうしようかと考えてて 友達が作ってたのを真似して作ってみました

おいしくなるコツ

お弁当の脇役にも良いです

  • レシピID:1420020849
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり佃煮お弁当 きゅうりきゅうりの漬物
はつたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る