おばけきゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
作り方
- 1 きゅうりを図のように 種を取り皮を剥きます(普通のきゅうりは剥かなくて大丈夫だと思います)
- 2 きゅうりを薄くスライスします
- 3 ボールにスライスしたきゅうりに塩入れ10分ほど置き しっかり絞ります
- 4 生姜は千切りします
- 5 鍋に生姜と☆調味料を入れ 沸騰させます
- 6 鍋にきゅうりを入れ 汁が無くなるまで煮たら 火を止めて塩昆布を入れ予熱が取れたら冷蔵庫で保存します
きっかけ
おばけきゅうりを頂き たくさんだし どうしようかと考えてて 友達が作ってたのを真似して作ってみました
おいしくなるコツ
お弁当の脇役にも良いです
- レシピID:1420020849
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません