半田そうめんで!ぶっかけトマト レシピ・作り方

半田そうめんで!ぶっかけトマト
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのひより
こはるのひより
徳島の名産品である半田そうめんを使ったサッパリレシピです。

材料(1人分)

  • 半田そうめん 1束
  • トマト 1個
  • 麺つゆ 150ml
  • 大葉 2枚
  • ササミ 1本

作り方

  1. 1 ササミは、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、500wで2分加熱してから1度ひっくり返し、再度2分加熱する。加熱し終わったら手で細かく裂く。
  2. 2 トマトは1センチ角に切っておく。
    大葉は細く千切りしておく。
  3. 3 半田そうめんを茹で、氷水で締める。麺つゆに1.2で準備した具材を加えて、氷水で締めたそうめんの上にかけて完成!

きっかけ

そうめんはいつも同じパターンで食べがちなので、少し変わったレシピを考えました!

おいしくなるコツ

トマトとササミはできるだけ同じくらいの大きさに揃えてください!

  • レシピID:1420020599
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策
こはるのひより
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る