✧大葉香る✧レンコンはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うたっちゃむ
食べ応えがあり、満足感のあるつくねです。
鶏ひき肉がない時は、鶏胸肉や鶏もも肉をフードプロセッサーで挽いたものでも代用できます!

材料(15個分人分)

●鶏胸肉
2枚
●大葉
5~8枚くらい
●卵
1個
●片栗粉
大さじ4
●しょうが(すりおろし)
小さじ1
●塩こしょう
少々
レンコン
4節程度
▲だし汁
大さじ4
▲醤油
大さじ1と1/2
▲みりん
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコン2/3節(100g位)をすりおろす。
    残りのレンコンを厚さ3~5mm位の薄切りにする。(15個分作るので、薄切りは30枚必要です。)
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに●とすりおろしたレンコン、みじん切りにした大葉を入れてよく練り混ぜる。
    粘りが出るまで混ぜたら、15等分にし、薄切りにしたレンコンに押し付けながら、小判型に整形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火〜中火で焼く。
    火が通ったら▲をまわし入れて絡める。

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろすことでもっちりしっとりします。 レンコンを押し付けて整形した方が、レンコンとつくねが剥がれにくくなります。

きっかけ

1歳の娘にレンコンを食べさせてみたくて作りました。 大葉は癖があるので、幼児食として作るなら大葉は混ぜない方がいいと思います。また、レンコンも硬いので、つくねだけで良いと思います。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉鶏もも肉鶏むね肉れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする