✧大葉香る✧レンコンはさみ焼き レシピ・作り方
材料(15個分人分)
作り方
-
1
レンコン2/3節(100g位)をすりおろす。
残りのレンコンを厚さ3~5mm位の薄切りにする。(15個分作るので、薄切りは30枚必要です。)
大葉はみじん切りにする。 -
2
ボウルに●とすりおろしたレンコン、みじん切りにした大葉を入れてよく練り混ぜる。
粘りが出るまで混ぜたら、15等分にし、薄切りにしたレンコンに押し付けながら、小判型に整形する。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火〜中火で焼く。
火が通ったら▲をまわし入れて絡める。
きっかけ
1歳の娘にレンコンを食べさせてみたくて作りました。 大葉は癖があるので、幼児食として作るなら大葉は混ぜない方がいいと思います。また、レンコンも硬いので、つくねだけで良いと思います。
おいしくなるコツ
レンコンをすりおろすことでもっちりしっとりします。 レンコンを押し付けて整形した方が、レンコンとつくねが剥がれにくくなります。
- レシピID:1420020427
- 公開日:2021/05/18
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