✧大葉香る✧レンコンはさみ焼き レシピ・作り方

✧大葉香る✧レンコンはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
うたっちゃむ
うたっちゃむ
食べ応えがあり、満足感のあるつくねです。
鶏ひき肉がない時は、鶏胸肉や鶏もも肉をフードプロセッサーで挽いたものでも代用できます!

材料(15個分人分)

作り方

  1. 1 レンコン2/3節(100g位)をすりおろす。
    残りのレンコンを厚さ3~5mm位の薄切りにする。(15個分作るので、薄切りは30枚必要です。)
    大葉はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに●とすりおろしたレンコン、みじん切りにした大葉を入れてよく練り混ぜる。
    粘りが出るまで混ぜたら、15等分にし、薄切りにしたレンコンに押し付けながら、小判型に整形する。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火〜中火で焼く。
    火が通ったら▲をまわし入れて絡める。

きっかけ

1歳の娘にレンコンを食べさせてみたくて作りました。 大葉は癖があるので、幼児食として作るなら大葉は混ぜない方がいいと思います。また、レンコンも硬いので、つくねだけで良いと思います。

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろすことでもっちりしっとりします。 レンコンを押し付けて整形した方が、レンコンとつくねが剥がれにくくなります。

  • レシピID:1420020427
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉鶏もも肉鶏むね肉れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る