自宅居酒屋!鶏ハツの生姜煮♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ハツ 250g
- 長葱(青い部分) 1本分
- 薬味ねぎ 1本
- 水 400cc
- ★醤油 大匙3
- ★料理酒 大匙3
- ★砂糖 大匙1.5
- ★おろし生姜 大匙1
作り方
-
1
鶏ハツは縦に切り、中に血の塊が入っていれば取り除いて下処理をしておく。
※ここの作業は多少面倒でも丁寧に行って下さい。 - 2 鍋に水を入れて火にかけ沸騰してきたら下処理を済ませた鶏ハツと長葱の青い部分を加え鍋に蓋をして7分〜8分程煮込んでいく。
- 3 時々、鍋の蓋を外して灰汁が出ていたら丁寧に取り除く。
- 4 7分〜8分程経過したら蓋を外して★の調味料を全て加え、再度鍋に蓋をして10分程煮込んでいく。
-
5
煮汁が半分程度まで減ったら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
※長葱の青い部分は食べても良いですし取り除いても構いません。
きっかけ
居酒屋さんで食べて自分でも作ってみようと思い作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
鶏ハツの下処理をしっかりとする事です。
- レシピID:1420020378
- 公開日:2021/05/04
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酒の肴に困った時に作ってみて下さい(^ ^)