簡単おつまみ!砂肝とエリンギの豆板醤炒め♫ レシピ・作り方

簡単おつまみ!砂肝とエリンギの豆板醤炒め♫
  • 約10分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
自宅でも簡単に作れるおつまみです(^^)
ヘルシーですし安価に手に入る食材を使うので節約にもなります♫

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • エリンギ 2本(中サイズ)
  • 薬味ねぎ 1本
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 小匙2
  • ★豆板醤 小匙1
  • ★醤油 小匙2
  • ★料理酒 大匙1
  • ★中華スープの素 大匙1/2

作り方

  1. 1 砂肝は銀皮を取らずに3㎜幅程度に薄切りにし、塩胡椒で下味を付けておく。
  2. 2 エリンギは横半分に切り3㎜幅程度に薄切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、砂肝を炒めていく。
  4. 4 砂肝に8割型火が通ったらエリンギを加えてエリンギがしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5 エリンギがしんなりしたら★の調味料を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  6. 6 砂肝に火が通った事を確認し、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

きっかけ

中国に住んでいる時に覚えたレシピです。

おいしくなるコツ

砂肝の銀皮が気になる方は取り除いてから調理して下さい。

  • レシピID:1420020347
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豆板醤エリンギ
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る