サツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 中3本分くらい
- 天ぷら粉 大5くらい
- 水 適量
- 塩 小2
- 味塩 お好みで
- 揚げる用油 鍋2cmくらい
作り方
- 1 ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ軽くトロッとしたら塩を入れます。
- 2 油を170〜180度にして、1のボールに1枚ずつサツマイモをくぐらせて油の中へ入れていきます。
-
3
両面サクッとあげたら、油をきって完成です。
お好みで味塩をかけて食べて下さい。
きっかけ
蕎麦のお供に作りました。冷凍してあったので、あっという間にできます。
おいしくなるコツ
衣をつける時、揚げる時、1枚ずつ丁寧にあげて下さい。
- レシピID:1420020329
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
2 件
サツマイモは、1cmのスライスしたものを冷凍保存していたものをつかいました。