サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

サツマイモの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
ねこちゃんダイスキ
ねこちゃんダイスキ
蕎麦のお供に作りました。
サツマイモは、1cmのスライスしたものを冷凍保存していたものをつかいました。

材料(3人分)

  • サツマイモ 中3本分くらい
  • 天ぷら粉 大5くらい
  • 適量
  • 小2
  • 味塩 お好みで
  • 揚げる用油 鍋2cmくらい

作り方

  1. 1 ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ軽くトロッとしたら塩を入れます。
  2. 2 油を170〜180度にして、1のボールに1枚ずつサツマイモをくぐらせて油の中へ入れていきます。
  3. 3 両面サクッとあげたら、油をきって完成です。
    お好みで味塩をかけて食べて下さい。

きっかけ

蕎麦のお供に作りました。冷凍してあったので、あっという間にできます。

おいしくなるコツ

衣をつける時、揚げる時、1枚ずつ丁寧にあげて下さい。

  • レシピID:1420020329
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷら
ねこちゃんダイスキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カナリア847
    カナリア847
    2021/11/05 20:08
    サツマイモの天ぷら
    天ぷらだと より甘く感じますね、美味しかったです。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/16 22:58
    サツマイモの天ぷら
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る