シンプルうま●わかめとジャガイモごはん レシピ・作り方

シンプルうま●わかめとジャガイモごはん
  • 約30分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
●簡単でめっちゃおいしい。
●ズボラでも食べ応え。
●おにぎりにも。

材料(4人分)

  • ごはん 2カップ
  • ジャガイモ 小~中2個~お好みで
  • わかめ 大さじ2
  • 2カップ+50ccくらい
  • 大さじ2分の1くらい
  • 醤油(なくてもok) 大さじ2分の1くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいて、サイコロ状に切ります。
    ・無農薬やオーガニックなものなら、お好みで皮を残すのも◎
  2. 2 炊飯器にお米と水を入れ、塩大さじ2分の1、醤油大さじ2分の1くらいを入れて軽く混ぜます。
    上に切ったじゃがいもを乗せて、炊飯します。
  3. 3 ・鍋で炊く場合は、沸騰してからじゃがいもを入れます。
  4. 4 乾燥わかめの場合は、水に浸けて戻しておきます。
  5. 5 ご飯が炊けたら、わかめも入れてかき混ぜて完成です。
  6. 6 ●お好みでゴマ塩や七味などをおかけください。

きっかけ

天然わかめがおいしかったので。

おいしくなるコツ

●天日塩をしっかり使う事が、ミネラルなども豊富で、おいしくおすすめです。

  • レシピID:1420020120
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯ベジタリアンわかめ
sa¡ka〔ぐーたら節〕
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る