ブロッコリーと豆腐の食べるサラダごはん。 レシピ・作り方

ブロッコリーと豆腐の食べるサラダごはん。
  • 約30分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
●栄養のある芯までおいしく。
●簡単で、栄養も食べ応えもしっかり。
●ヘルシーで、見た目も華やか。

材料(1~2人分)

  • ブロッコリー 3分の1~、2分の1房くらい
  • お豆腐(木綿がおすすめ) 3分の1丁(100gくらい)
  • 人参 5分の1くらい
  • 玉ねぎ 2分の1くらい
  • *塩コショウ 少々
  • *醤油 大さじ1
  • *お酢 小さじ1
  • *みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーを洗って、芯も食べやすいサイズに切ります。
    筋の食感が気になる方は、表面の皮を厚めにむいて使いましょう。
  2. 2 ブロッコリーを塩ゆでして柔らかくします。(5分くらい)
    茹でたブロッコリーはザルなどに上げ、冷まします。
  3. 3 その間にお豆腐を、ふきんやペーパーにくるんで、水を切って置きます。
  4. 4 *のタレを合わせておきます。
    ・塩コショウ、醤油大さじ1、みりん・お酢各小さじ1くらいずつ
  5. 5 水を切ったお豆腐をサイコロ状にカットして、お皿に入れます。
    その上に、人参や玉ねぎをすりおろし、冷ましたブロッコリーも乗せます。
  6. 6 タレをかけて軽く混ぜたら完成です。
  7. 7 ●ごはんに乗せて丼や、マスタードや、アマニ油などの質の良いオイルをかけるのもおすすめです。

    ●ぜひお好みの食材と合わせてみてください。

きっかけ

ガッツリ菜食ごはん。

おいしくなるコツ

●野菜はすりおろすことで、酵素が活性化するそうです。 ●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく、添加物なども控えられるのでおすすめです。

  • レシピID:1420020115
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダベジタリアンマクロビオティックブロッコリー豆腐丼
関連キーワード
簡単 好き嫌い 免疫力 ヴィ―ガン
sa¡ka〔ぐーたら節〕
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/04/22 18:49
    ブロッコリーと豆腐の食べるサラダごはん。
    簡単に一品出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る