ブロッコリーと豆腐の食べるサラダごはん。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ブロッコリーを洗って、芯も食べやすいサイズに切ります。
筋の食感が気になる方は、表面の皮を厚めにむいて使いましょう。 -
2
ブロッコリーを塩ゆでして柔らかくします。(5分くらい)
茹でたブロッコリーはザルなどに上げ、冷まします。 - 3 その間にお豆腐を、ふきんやペーパーにくるんで、水を切って置きます。
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4
*のタレを合わせておきます。
・塩コショウ、醤油大さじ1、みりん・お酢各小さじ1くらいずつ -
5
水を切ったお豆腐をサイコロ状にカットして、お皿に入れます。
その上に、人参や玉ねぎをすりおろし、冷ましたブロッコリーも乗せます。 - 6 タレをかけて軽く混ぜたら完成です。
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7
●ごはんに乗せて丼や、マスタードや、アマニ油などの質の良いオイルをかけるのもおすすめです。
●ぜひお好みの食材と合わせてみてください。
きっかけ
ガッツリ菜食ごはん。
おいしくなるコツ
●野菜はすりおろすことで、酵素が活性化するそうです。 ●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく、添加物なども控えられるのでおすすめです。
- レシピID:1420020115
- 公開日:2021/03/14
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ミロ342021/04/22 18:49簡単に一品出来て良かったです♪
●簡単で、栄養も食べ応えもしっかり。
●ヘルシーで、見た目も華やか。