煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゃん93
ちゃん93
煮込むので失敗なしです!大人も子供も大好きなトマトケチャップベースの味付けです。今回はえのきと椎茸を入れましたが、エリンギもおすすめです。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1
  • えのき 1袋
  • しいたけ 3個
  • 1カップ
  • ケチャップ 1/2カップ
  • ソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、挽肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ粘り気が出るまでよく混ぜます。
  2. 2 混ぜたタネを8等分にし、熱したフライパンへ並べます。
  3. 3 両面焦げ目がつくまで約3分ずつ焼きます。
  4. 4 フライパンに水、ケチャップ、ソース、醤油、えのき、椎茸を入れ煮詰めます。
  5. 5 春菊はよく洗い、水気をきりカットします。油揚げはトースターでカリッとするまで焼き、胡麻と共に春菊に乗せお皿半分に盛り付けます。汁を煮詰めたハンバーグを乗せて完成です!

きっかけ

子供の頃に母がよく作ってくれた味を再現しました♫

おいしくなるコツ

挽肉を混ぜるときに手早く粘り気が出るまで混ぜることです。

  • レシピID:1420020042
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉玉ねぎ
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