豚ひき肉と野菜たっぷりカフェ風ごはん レシピ・作り方

豚ひき肉と野菜たっぷりカフェ風ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
ちゃん93
ちゃん93
冷蔵庫のあまり野菜を使い切りたい時によく作るレシピです。ゴボウや椎茸など余った根菜やキノコ類が良く合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこん一房、玉ねぎ1/2個、エリンギ1本、パプリカ1/2個、ほうれん草一株をみじん切りにします
  2. 2 強火で豚ひき肉だけを炒めます。油が出てきたら中火にして、1)でみじん切りにした野菜を加えて、火が通るまで炒めます。
  3. 3 全体に火が通ったら、バーベキューソースと醤油を加えて、全体に馴染むまで炒めます。
  4. 4 大さじ1の油をひき、目玉焼きを作ります。表面が白くならないよう、水を入れず蓋をしないで焼きます。
  5. 5 プレートにご飯茶碗一杯のご飯を入れ、その上に炒めたお肉と野菜を乗せます。さらにその上に目玉焼きを乗せ、最後にハーブを乗せて完成です。

きっかけ

ガパオが食べたくなり、家で似たものが作れないかと考えた時に出来たレシピです。

おいしくなるコツ

バーベキューソースがなれけば、焼き肉のタレやオイスターソースでも美味しく出来ます♫ 甘めのバーベキューソースだったので、お醤油を加えましたが、甘めの味付けが好きな方はバーベキューソースだけでも十分美味しいです。

  • レシピID:1420015828
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)
ちゃん93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る