グリーンピースご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- グリーンピース(さやつきの状態) 250グラム
- 水 2カップ
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白だし 小さじ1/2
- 昆布 5センチ
作り方
- 1 お米2合は研いでからざるに上げておく。
- 2 250グラムのグリーンピースをさやから出す。
- 3 さやから取り出したグリーンピースは、軽く水洗いをする。
- 4 まずは鍋にお米2カップ、水2カップ、水洗いしたグリーンピースを入れる。次に酒、塩、白だし、昆布5センチを2等分にして入れる。鍋で炊く時は、しっかり20分浸水させる。
- 5 中火で沸騰するまで火にかける。沸騰したら、弱火にして10分。火を止めて更に10分蒸らします。
きっかけ
子どもの頃、母がよく作ってくれたご飯です。
おいしくなるコツ
昆布や白だしを入れて、出汁の風味をきかせました。昆布や白だしがなかったら、和風出汁を少し入れても美味しいと思います。
- レシピID:1420016011
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません