グリーンピースご飯 レシピ・作り方

グリーンピースご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃん93
ちゃん93
春を感じるご飯です♫ 今回は、お鍋で炊いたので、おこげも楽しめました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米2合は研いでからざるに上げておく。
  2. 2 250グラムのグリーンピースをさやから出す。
  3. 3 さやから取り出したグリーンピースは、軽く水洗いをする。
  4. 4 まずは鍋にお米2カップ、水2カップ、水洗いしたグリーンピースを入れる。次に酒、塩、白だし、昆布5センチを2等分にして入れる。鍋で炊く時は、しっかり20分浸水させる。
  5. 5 中火で沸騰するまで火にかける。沸騰したら、弱火にして10分。火を止めて更に10分蒸らします。

きっかけ

子どもの頃、母がよく作ってくれたご飯です。

おいしくなるコツ

昆布や白だしを入れて、出汁の風味をきかせました。昆布や白だしがなかったら、和風出汁を少し入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1420016011
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見・春の行楽
ちゃん93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る