おつまみコロッケ レシピ・作り方
![おつまみコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/995f8221dbdc548eedfd74ad8f850cf0dd766b89.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って、一つずつラップに包み、一個あたり3分加熱します。4個を一度に加熱するときは、ムラが出ないよう途中でひっくり返します。
- 2 じゃがいもをレンジで加熱している間、具の下ごしらえをします。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライス、ベーコンは5ミリ幅に切ります。
-
3
フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、2で刻んだ材料を入れしんなりとするまで炒めます。塩こしょうで味付けします。(分量外)
-
4
じゃがいもが柔らかくなったら、ボウルにうつし、マッシャーでつぶします。3で炒めた具も合わせてボウルに入れ、分量にある塩小さじ1/2とこしょう適量を入れて混ぜます。
-
5
ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。薄力粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
6
油は160℃に熱します。きつね色になったら、ひっくり返します。片面3分程度で色が付きます。
-
7
洋風の味付けなので、ソース以外にケチャップでも合います。
きっかけ
ひとくちサイズのコロッケを母がよく作っていたので、今回はワインに合いそうな具に置き換えて作ってみました!
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは、もう少し小さめに丸めたり、味を濃いめにするとソースも不要で持っていきやすくなります。
- レシピID:1420020295
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません