白菜使い切り☆オイスターソースでとろみスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
白菜はとろとろに煮込んで。

材料(4人分)

鶏ひき肉
100g
白菜
1/4個
青梗菜
1房
えのき
1袋
★水
600ml
★オイスターソース
大1
☆片栗粉
大1
☆水
大2
少々
ごま油
適量
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯を1センチ幅に、葉を食べやすいサイズに、青梗菜は3センチの長さに、えのきは石づきを取り除き半分の長さにして手で割く。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、塩を振って鶏ひき肉を炒める。
  3. 3
    ★と1を入れて煮込み、芯が柔らかくなったら☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    お好みで黒こしょうを振って完成。

おいしくなるコツ

白菜は芯と葉を分けて。

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉えのきチンゲン菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする