簡単ヘルシー!えのきと長葱のピリ辛卵雑炊♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 200g
- 長葱 1/2本
- えのき 1/2袋
- 卵 1個
- ★水 300cc
- ★和風顆粒だし 大匙1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2.5
- ★豆板醤 大匙1/2
作り方
- 1 卵はボウルに割り入れて溶き卵を作っておく。
-
2
えのきは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。 -
3
中火で熱した鍋に★の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたらえのきと長葱を鍋に入れ、鍋に蓋をして2分程加熱する。 -
4
2分程経過したら蓋を外して、洗っておいたご飯を入れ、更に90秒程加熱していく。
※この際、蓋はしなくても構いません。 -
5
90秒程加熱したらコンロの火を弱火に変えて、溶き卵をゆっくり流し入れる。
溶き卵が半熟状になったら火を止めて器に盛り付けて完成。
きっかけ
夜中にお腹が空いたけど太りたく無いという家族の為に作り始めたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで変更して下さい♫
- レシピID:1420019767
- 公開日:2021/02/08
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