炊飯器で簡単・本格的風味の「ジャンバラヤ」 レシピ・作り方

炊飯器で簡単・本格的風味の「ジャンバラヤ」
  • 約30分
  • 500円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
お米と具材を軽く炒め合わせたら、あとは炊飯器にお任せ!なので、失敗知らずの簡単レシピになっています。本格的なスパイスの風味をお楽しみください!

材料(2人分)

  • 2合
  • ベーコン 50g
  • インゲン 5本
  • ピーマン 1個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • にんにく 1片
  • トマトジュース 200g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 2個
  • サラダオイル 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • ★水 160㏄
  • ★チリペッパー 小さじ1
  • ★クミンパウダー 小さじ1
  • ★パプリカパウダー 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米(2合)は洗って水気をきります。
    インゲン(5本)は1cm幅、ベーコン(50g)、ピーマン(1個)、黄パプリカ(1/2個)は5mm角、にんにく(1片)はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブ油(大1)を引き、にんにく、米を中火で炒めます。

    米に油が回ったらベーコン、インゲン、ピーマン、黄パプリカを加えて炒めます。
  3. 3 2の具材に油が馴染んだら、炊飯釜に入れ、
    ★の水 160cc、チリペッパー 小さじ1、クミンパウダー 小さじ1、パプリカパウダー 小さじ1、コンソメ 小さじ1/2を入れ混ぜます。
  4. 4 3を混ぜ合わせ、トマトジュース(200g)、塩(小1)も加え、よく混ぜてから炊きます。
  5. 5 フライパンを熱してサラダ油(適量)をひき、卵(2個)を割り入れて目玉焼きを作ります。
  6. 6 器に4を盛り、ジャークチキン(別レシピ)、5の目玉焼きをのせます。
    イタリアンパセリ(適量)をちらしたら完成です!
  7. 7 ※ジャークチキン(別レシピ)がなくても、十分おいしくいただけますが、やはり満足感が違います!
    どちらも簡単なので是非一緒に作ってみてください♪

きっかけ

ファミレスの人気メニューを自宅で簡単に再現していました! ※別レシピの「ジャークチキン」を乗せて、ボリュームアップすると1品だけでも大満足なメニューになります♪ピリ辛なので、お子様もOK!ビールにもよく合います!

おいしくなるコツ

・★のスパイス3種が決めてです! ・辛さはチリペッパーで加減し、お好みに仕上げてみて下さい。分量通りで、お子様も大丈夫な範囲のピリ辛になっています!

  • レシピID:1420019710
  • 公開日:2021/02/03
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料理名
ジャンバラヤ
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