本格的沖縄の炊き込みご飯「もちもち食感ジューシー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もち米(2合)を洗い、水に30分漬けます。
もち米は芯が残りやすいので、炊く前に中まで水を浸透させておきます! -
2
豚バラ肉(焼き肉用、厚さ1cm 100g)を1cm角に切ります。
にんじん(50g)はみじん切り、しょうがは皮をむき千切り、水菜(1/2把)は1cm幅に刻みます。 -
3
炊飯器に、★だし汁 245cc、しょうゆ、みりん 各大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、
2の豚バラ肉、にんじん、しょうがを入れ、平らになるようにならします。 - 4 3にごま油(大1/2)を加え、炊飯をスタートします。
-
5
炊きあがったら、水菜を加えて蓋をし、5分~10分蒸らします。
軽く混ぜて「もちもち食感のジューシー」の完成です!
沖縄民謡・オリオンビールと共にどうぞ♪w
きっかけ
ふるさと納税で頂いた豚バラ肉の活用方法を考えていたところ、急に食べたくなり作りました!沖縄料理好きなのでw スッキリした「オリオンビール」がよく合います♪
おいしくなるコツ
・もち米を炊く前に水に漬け、心を残さず「もちもち食感」にするのがポイントです! ・水菜は後入れにすることで、シャキシャキ食感が残ります。 ・多めに作っておいて、冷凍ストックしておくのもオススメです。
- レシピID:1420019533
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ジューシー
- 料理名
- ジューシー
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