本格的沖縄の炊き込みご飯「もちもち食感ジューシー」 レシピ・作り方

本格的沖縄の炊き込みご飯「もちもち食感ジューシー」
  • 約30分
  • 500円前後
KAPIPAKA
KAPIPAKA
「炊飯器に材料を投入するだけ」で簡単に沖縄のジューシーを再現できます!もちもち食感としょうがの風味をお楽しみ下さい♪
お子様も「お代わり!」間違いなしです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米(2合)を洗い、水に30分漬けます。

    もち米は芯が残りやすいので、炊く前に中まで水を浸透させておきます!
  2. 2 豚バラ肉(焼き肉用、厚さ1cm 100g)を1cm角に切ります。
    にんじん(50g)はみじん切り、しょうがは皮をむき千切り、水菜(1/2把)は1cm幅に刻みます。
  3. 3 炊飯器に、★だし汁 245cc、しょうゆ、みりん 各大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、
    2の豚バラ肉、にんじん、しょうがを入れ、平らになるようにならします。
  4. 4 3にごま油(大1/2)を加え、炊飯をスタートします。
  5. 5 炊きあがったら、水菜を加えて蓋をし、5分~10分蒸らします。

    軽く混ぜて「もちもち食感のジューシー」の完成です!
    沖縄民謡・オリオンビールと共にどうぞ♪w

きっかけ

ふるさと納税で頂いた豚バラ肉の活用方法を考えていたところ、急に食べたくなり作りました!沖縄料理好きなのでw スッキリした「オリオンビール」がよく合います♪

おいしくなるコツ

・もち米を炊く前に水に漬け、心を残さず「もちもち食感」にするのがポイントです! ・水菜は後入れにすることで、シャキシャキ食感が残ります。 ・多めに作っておいて、冷凍ストックしておくのもオススメです。

  • レシピID:1420019533
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
ジューシー
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沖縄 炊き込みご飯 郷土料理 ご当地
料理名
ジューシー
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