簡単おつまみ!えのきとベーコンのガリバタ炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切りベーコン 120g
- えのき 1袋
- 玉葱 1/4個
- 薬味ねぎ 1本
- 有塩バター 15g
- ★すりおろしニンニク 大匙1/2
- ★料理酒 大匙1/2
- ★醤油 小匙1/2
- ★みりん 小匙1/2
作り方
-
1
厚切りベーコンは5㎜幅程度の短冊切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。 -
2
えのきは根元を切り落として手でバラバラにほぐしておく。
玉葱は皮を剥いて2㎜幅程度の薄切りにしておく。 - 3 中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、有塩バターが溶けたら短冊切りにしたベーコンを加え、軽く焼き色が付くまで焼いていく。
- 4 ベーコンに軽く焼き色が付いたら玉葱を加え、玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
- 5 玉葱がしんなりしたら★の調味料とえのきを加え、全体に味が馴染む様に更に炒め合わせる。
- 6 全体に味が馴染んで、えのきがしんなりしたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
きっかけ
このご時世なので居酒屋にも行きにくいので自宅で飲み会をする為に作成しました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
- レシピID:1420019515
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません