簡単おつまみ!ブロッコリーと鳥もも肉のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚(250g)
- ブロッコリー(冷凍) 100g
- 玉葱 1/2個
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大匙1
- サラダ油 大匙1/2
- ★すりおろしニンニク 大匙1
- ★料理酒 大匙1
- ★醤油 大匙1/2
- ★みりん 小匙1
- ★中華スープの素 大匙1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
鳥もも肉は一口大に切り、軽く塩胡椒で下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
玉葱は皮を剥いて2㎜幅程度の薄切りにしておく。 -
2
冷凍ブロッコリーは流水で解凍してキッチンペーパーで水気を取り除いておく。
※その際に大きいブロッコリーがあれば一口大に切っておく。 -
3
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鳥もも肉を炒めていく。
鳥もも肉に8割型火が通ったら玉葱を加え、玉葱が透き通るまで炒め合わせる。 - 4 鳥もも肉にしっかりと火が通り玉葱が透き通ったら★の調味料と解凍しておいたブロッコリーを加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
- 5 全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒をふりかけて完成。
きっかけ
このご時世で居酒屋にも行けないので自宅で簡単に作れる居酒屋メニューが欲しくて作成しました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
- レシピID:1420019498
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません