ピクルス活用☆丹後の伝統ばらずし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1缶(180g)
- ☆国産丸大豆濃口醤油 大さじ2
- ☆有機砂糖 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆水 50ml
- 生姜(細切り) 1/2片
- 白飯 茶碗2杯
- ピクルス(今回は胡瓜) 一掴み
- ピクルス液 50ml
- 白ゴマ 小さじ1
- 錦糸卵 卵1/2個分
作り方
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1
◎魚そぼろ作り
フライパンに☆を入れて混ぜ、サバ水煮缶を汁ごと加える - 2 細切り生姜を入れ、サバの身を崩しながら煮ていく
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3
汁気が減ったら火を止め、冷まして味を含ませる
乾燥しないよう、蓋をしておきます - 4 ピクルスを取り出して1cm角程度にカットする
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5
熱々の白飯にピクルス液を加えて切るように混ぜ、白ゴマをまぶす
カットしたピクルスも加えて軽く混ぜる - 6 器に盛り、錦糸卵をのせてできあがり
きっかけ
ピクルスの活用法の1つ
おいしくなるコツ
魚のそぼろは2~3日冷蔵保存可能なので、前もって作っておけば、更に楽ちんです♪ シーチキン水煮缶でもOK ピクルスはなんでも良いですよ 白飯が冷ご飯の場合は、レンチンして熱々にして下さい 錦糸卵は炒り卵でも〜
- レシピID:1420019368
- 公開日:2021/01/07
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